Смотрим, что написал мой оппонент.... и видим, что некоторых аргументов он просто не понял))
Во-первых, потенциал определяет система подготовки топовых спортсменов, а не десятки миллионов дилетантов, после учебы/работы надевающих кимоно и изображающих ЖКВД. Надеюсь, ты не будешь утверждать, что миллионы американских каратистов пашут как "студенты" NCAA? Если будешь, то не собираюсь переубеждать.
Что до японских турниров, то к сегодняшнему ММА, на 90% американскому, это имеет отношения не больше, чем страшные истории о средневековых японских бойцах, вырывающих сердца и отбивающих рога быку. Можем об этом поговорить, но в другой теме.
На примере Конрада прекрасно видно, что даже востребованные в профессии вне спорта для начала оказываются в ММА. Сколько успешных профибоксеров в расцвете сил перешло в ММА? Ответ будет в стиле прогноза погоды - около нуля))
Видимо, борцухи тренируются не в лучших командах ММА, а по заветам Рокки Бальбоа - мясные туши и бег трусцой по улицам родного города. Успеха, понятно, достигают за считанные месяцы. Возможно, возможно, где-то в параллельном мире оно и так.
В нашей реальности Холм безусловно доминировала в бою с борцухой-доминатором по правилам ММА, а потом вела в свою пользу бой с №2, и лишь по стечению обстоятельств проиграла на последних минутах 5-раундового боя.
Отлично помню:
У Алдо еще есть "база" в капоэйре, а Шогун с Сантосом начали заниматься ударкой и БЖЖ одновременно. Что перечисленные бойцы выбрали - видно по их боях. Потом, можно ведь применить обратный вариант - и провозгласить Ногов "боксерами", вспомнить Мира и его кенпо. И далее дойти до абсурда- набил лицо в песочнице соседскому мальчугану- "ударник", душил в детстве кошек- "борцуха". Видимо, адепты теории доминирования борцов так и поступают))
Напоследок чуть про Лоулера: "Lawler began training in karate at the age of nine and later" И про Лиддела:
Он, разумеется, не отнесен к борцам,а не отнесен к чистым ударникам. Нам чужого не надо, хотя пример ЖСП доказывает, что прокачать борьбу до уровня, при котором топовые борцухи начинают плакать, каратист вполне способен, если поставит такую цель.А еще 2 базовых ударника, прокачавших борьбу и ставших универсалами (ЖСП, Б.Хендерсон)
Хотел бы я напомнить про то, что Паук сделал с гуру БЖЖ Майей. Но не буду, пожарным и так хватает работы.
Если называть борцом любого, кто боролся с собственными ползунками в младенчестве - все так.
Дело тут не в Дане, а в разумноим понимании ситуации - трах ноги у сетки и лежание на сопернике не имеет отношения ко второй букве М в аббревиатуре ММА.
Лучше сказать "занимались в далеком прошлом, когда Шемрок и Грейси еще были спортсменами", ведь все чаще и чаще нырок заканчивается неудачей, статусом мешка и больницей. А те ударники, которые пока на коне, усердно тренируют стойку, чтобы не быть беспомощными в мире современного ММА.
Социальные закладки