
- Форум
- ММА
- Новости
- Адонис Стивенсон - Дмитрий Сухоцкий. Артур Бетербиев в андеркарде 19 декабря. Квебек. Канада.
Результаты опроса: Кто возьмет вверх
- Голосовавшие
- 8. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Стивенсон досрочно
-
Стивенсон решением
-
Сухоцкий досрочно
-
Сухоцкий решением
-
бой мне не интересен
-
На суровом локте выложили хорошую статью для раскрутки боя. Называется скромно
автор: Конор Рубуш
King of combat: Адонис Стивенсон, чемпион в полутяжелом весе.
В эпиграфе пафосные стихи к известному бойцу, Джеймсу Фиггу, жившему в конце 17-го в начале 18-го века. Примечательная во всех отношениях личность.
Бокс нужен, чтобы выявить чемпиона. Возможно, бокс лучше чем любой другой спорт подходит для свойственного людям стремления определения лучшего. В ограниченном пространстве ринга, бой делает королей из баронов, и когда король падёт, другой займёт его место. Таким выглядит этот спорт в течении трех веков.
Когда то в боксе был один абсолютный чемпион мира. В дальнейшем разные организации стали выделять собственных чемпионов мира и чемпионских поясов. Добавьте сюда весовые категории и получим множество поясов и титулов в разных организация. От минимального веса в 105 фунтов (47.6 кг) и до бесконечности.
Удивительно, существует сто одиннадцать различных поясов, владея которым, боксёр может называть себя чемпионом мира. Даже для такого множества весовых категорий, получится по шесть с половиной чемпионов в весе. Возникает закономерный вопрос - почему бы не предложить выделить одного из первой десятки боксеров?
Но отставим сарказм, ведь есть настоящие чемпионы от серьёзных организаций. Существует Транснациональный Боксерский Рейтинг в комитет которого входят 42 аналитики и обозревателя со всего мира. Они определяет 10 лучших боксеров в каждой весовой и называют чемпиона основываясь на проверенных временем критериях. Которые в свою очередь использовал журнал Ринг для составления своих рейтингов, имеющих давнюю славную историю. Которые к несчастью уже не вызывают такого доверия, потому что в 2006 году журнал выкупила компания под управлением закрытой группы инвесторов во главе с Оскаров Де Ла Хойа.
Чтобы стать чемпионом по версии Рейтинга необходимо просто победить действующего чемпиона. В случае, когда титул остаётся вакантным, чемпион в весовой определяется в бою между первым и вторым бойцов рейтинга.
В текущий момент в Рейтинг есть девять чемпионов, и восемь весовых без таковых.
В весовых без явного чемпиона остаётся только надеяться на встречу двух претендентов для выяснения, кто же действительно чемпион. Что же касается настоящих чемпионов, то они заслуживают не только признания, но и повышенного внимания. С этой целью в серии статей проведу анализ технического арсенала признанных чемпионов мира.
Вот эти Короли.
бла бла бла
В эти выходные "папа" полутяжелого веса будет в четвертый раз защищать свой титул против Дмитрия Сухотского. Понятно, что мы большим интересном посмотрели бы бой против Ковалева или любого другого, хотя бы входящего в первую десятку рейтинга. Несмотря на это, Адонис заслужил титул благодаря своей смертельной левой.
Чемпион
Адонис Стивенсон
Рекорд: 24-1 из них 20 нокаутом
Стойка: левша
Тренер: Джаван Хилл
Страна: Канада
По количеству нокаутов в рекорде понятно, что Адонис панчер. В отличии от большинства панчеров, Стивенсон не демонстрирует обычную для панчера агрессию и не кидает множество ударов. В среднем в весовой за раунд наносят 54 удара в раунд, 17 из которых в цель. Стивенсон наносит где-то 73, в цель 20.
Из этих 73-х ударов , 40 джэбов, и только из которых пришлись в цель. Эта статистика, как и многая другая, не раcкрывает подробностей о стиле Стивенсона. Джебы, как видно, наносились не прицельно, а создавали видимость активности без какого либо измеримого эффекта. Сохраняя тем самым энергию для нанесения мощный силовых ударов, которые Стивенсон наносит тридцать два за раунд и половину из них попадает.
В действительности, Стивенсон крайне бережно наносит удары и процент донесённых до цели значительно больше, чем у других бойцов в той же весовой.
Сохраняет пространство для маневра
Стивенсону нужна дальняя дистанция для комфортного ведения боя. Держать дистанцию - его основная цель в бою. В моем прошлом обзоре, я писал о важности открытой стойке и открытой стойке в противостоянии левши и ортодокса. Основной темой было невежество классических бойцо, который повторяли мне раз за разом, что джеб не важен в их противостоянии с левшой, а основной целью является выбор правильно положения для атаки с основной правой руки. Адонис Стивенсон прекрасно осведомлён об этом заблуждении и в полной мере пользуется этим.
/assets.sbnation.com/uploads/chorus_asset/file/2642766/stevenson_maintaining_distance_and_countering.0.gif)
Поскольку большинство противников Стивенсона не пытаются наносить джеб с какой-то осмысленной целью, или не способны понять как их позиция влияет на тактику чемпиона для блокирования их действий. Выше, как вы можете видеть, Стивенсон изменяет положение правой ноги в зависимости от положения левой Анджея Фонфары. Когда Фонфара делает шаг вперёд, Стивененсон делает шаг вправо, закручивая его влево. Если же Фонфара шагает с левым хуком, то Адонис расчетливого встречает апперкотом.
Когда упомянутого перестаёт хватать, Стивенсон будет защищаться фехтуя джебом и угрожая левой, если противник пытается давить на него идя вперёд с ударами.
/assets.sbnation.com/uploads/chorus_asset/file/2643408/fencing_with_jab.0.gif)
В бою против Тавориса Клауда Стивенсон столкнулся со хорошим планом на бой. Клауд не просто пытался попасть джебом, но пытался таким способом контролировать центра ринга, и в конечно итоге прижать чемпиона к канатам.
Конечно же Стивенсон великолепный тактик в ринге, а его тренер очень хороший стратег (о нём чуть позже). Следовательно чемпион вышел с полным пониманием происходящего, что вы и видите на гифке выше.
Возможно это звучит не достаточно убедительно, но угроза удара хороший способ создать себе необходимую позицию. Другими словами, важно не только, при каких условиях противник сможет ударить вас, но и то, когда вы можете нанести свой удар. Частенько Стивенсон прибегает к тактике создания обманчивого впечатления, что он открыт для удара, для собственной контратаки. С другой стороны, ему нужно пространство для себя, чтобы спокойно подумать над своими действиями. Образно, вы можете представить нож в правой руке Стивенсона, который держал Клауда на дистанции.
И конечно же, всё те же контратаки.
/assets.sbnation.com/uploads/chorus_asset/file/2643860/cloud_counter.0.gif)
Когда Стивенсон сохранял необходимую ему дистанцию, на которой он успевает понять намеренья Клауда, то он успевает контратаковать прямой левой, одновременно уходя степом вправо от тройки джебов.
Breaking Under Pressure
Несомненно, прессинговать Стивенсона обрезая ему пространство для маневра не такая уж простая задача. Стивенсон отлично уходит в сторону и опасно контратакует при этом. Однако в недавнем прошлом Анджеем Фонфарой был найден успешный способ давления в последних раундах защиты титула Стивенсона в мае прошлого года.
В восьмом раунде Фонфара смог уловить возможность и попытался развить её в дальнейшем.
/assets.sbnation.com/uploads/chorus_asset/file/2644926/stevenson_running_out_of_ideas.0.gif)
Стивенсон вынужден менять защитную тактику на ходу. От правого хука Фанфары он хочет шагнуть вправо, но Фонфара сам делает широкий шаг к правой Стивенсона. Пытаясь убрать голову с расстояния атаки, он хочет шагнуть левой назад, но он уже широко стоит. В результате он вынужден шагать с правой и тем самым лишает себя привычной открытой стойки, что делает его уязвимым к атаке. К сказал Арчи Мур (кто это такой?) "построил мост", но Фанфара серией последовательных угроз делал это мост всё более и более неустойчивым и опасным.
В девятом раунде Фонфара смог провести связанные с друг другом атаки так, чтобы реализовать недостатки Стивенсона.
/assets.sbnation.com/uploads/chorus_asset/file/2645148/stevenson_getting_knockede_down.0.gif)
Фонфара постепенно от прощупывания джебом, иногда дажеменяя стойку, шел сокращая дистанцию к Стивенсону. В тот момент когда он пытается увернуться и уйти влево, Фонфара попадает левым крюком. Удар не сильны, но достаточный, чтобы лишить Стивенсона понимания в каком положении относительно Фонфары он находится. После этого претендент широко шагает влево, занимая позицию между центром ринга и левой ногой Стивенсона, и создавая возможность для удара правой. Стивенсон движется назад, смещается под удар и падает на спину.
Это было в первый раз с 2010 года, когда он был нокаутирован известным проспектом убийцей Дэниелом Буном.
Дерись с умом, защищайся.
Тогда Стивенсон достаточно толково преодолел последствия нокдауна. И большая заслуга в этом его Тренера, Джавана Хилла, племянника Знаменитого Эманнуэля Стюарда. Как и Стюард, Хилл талантливый стратег и всегда мог просто и доходчиво объяснить боксёр, что нужно делать, для победы, и как защищаться, чтобы не проиграть. Также как и Стюарт, Хилл не стесняется в выражениях в углу. "Сокращая и разрывая дистанцию не застывай, на близкой, делай это в одном движении, медленный, ленивый, говнюк" - не скрывая раздражения говорит Хилл.
Инструкция была изложена предельно доходчиво и Стивенсон последовал ей. Он пережил попытку добить от Фонфары и победил раздельным решением судей.
До 9 раунда Стивенсон с изложенным выше планом, сдерживал все атаки Фонфары. И только на фоне его усталости Фонфаре удалось что-то реализовать из своего плана, а до этого Стивенсон разрушал его намерения на корню.
........
-
7 пользователей сказали cпасибо Алексей Черепанов за это полезное сообщение:
deadok (20.12.2014), Fresher (19.12.2014), McNulty (18.12.2014), NIKODIM (18.12.2014), Pavel 13 (18.12.2014), Shoggot (18.12.2014), Spit-it_Out (19.12.2014)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Социальные закладки