-
Дефицит в СССР
Было? Было. Но вот как именно? Это вопрос.
http://i029.radikal.ru/0710/eb/2830489e4f52.jpg
На днях, находясь в приятной компании цивилизованных и взрослых граждан, принял участие в разговоре на соответствующую тему. Внезапно выяснилось, что люди примерно одного возраста помнят те времена совсем по-разному, а родные братья-сестры никак не могут договориться. А чего не хватало лично Вам? Что Вам рассказывали мамы и папы?
И если шире - появились ли у Вас в холодильнике (на витрине-то появились, это ясно, на ней даже автомобили "Бугатти" появились) те самые "30 сортов колбасы", ради которых надо было развалить СССР? Или уровень потребления не слишком изменился?
-
McNulty, вот это ты точно определил. Я тоже сравнивая воспоминания разных людей 40+ и 50+, прихожу к тому же выводу: все помнят и воспринимают те времена по-разному. Сходятся в одном, были существенные плюсы, но были и минусы. В частности знакомой женщине в Новосибе сделали бесплатно сложную операцию на сердце, ныне стоящую десятки тысяч долларов! С другой стороны все упоминают дефицит продуктов, хорошую еду если и доставали, то по знакомству, если оно было...
Сам был пацаном, хватало всего) Не ощущал каких-то проблем, в силу возраста, разумеется. Булочки любил по 9 копеек, и молоко детское в маленьких бутылочках)
-
Дык... относительно зарплаты еда стала дешевле. По некоторым позициям - в разы. Правда с санкциями некоторые цены стали близки к советским или чуть больше.
В бакалею не захожу, но цены там по советским меркам были вообще боросовые.
А нет, КВВК стал дороже прежних цен.
С одеждой было очень куёво. Прямо жуть. И с обувью.
Т.е. одежда была. Тройку там, можно было купить. Деловая одежда. Дорогая, относительно, конечно, она была хорошей. Дешёвая, как и во все времена - говно. Но, было много ателье. Можно было сшить все. И ателье не простаивали. Но... джинсы, в пересчете на нынешние деньги за 20 000... :blink:
The Wall Pink Floyd ... столько же :wacko:
Вот это была жесть нереальная.
А чего не хватало. С пивом были перебои на переферии :yes:. И выпивку продавали с 11 до ... гм... и не помню... это время меняли, до 21, что ли, потом до 19.
Хер догонишься. Вот этого не хватало, да. Говорю без стеба.
Уровень потребления и сейчас и тогда зависит от доходов.
-
не знаю как раньше было(при брежневе мои старики грят не плохо было),а меченого застал,с талонами и пустыми магазинами
-
Мне хватало всего, но мой пример нерелевантен, у меня родители были заслуженные, со всякими льготами, папа так вообще на черной волге с личным водителем. Директор крупного предприятия, ветеран-фронтовик, ордена-медали, и т.п. и т.д.
Но, когда ездил в гости к бабушке по линии матери, в другой город - у них картина была несколько иной. До Горбачёва (год, допустим 1983-й) - помню стояли в очередях за хлебом и молоком, помню мяса не было в магазинах, только удавалось взять ливерную колбасу, жарили её и ели.
Так-то ещё куча продуктов была дефицитной - чай хороший индийский "со слоном" (свободно лежал только отвратный грузинский второго сорта), конфеты шоколадные. Это как пример.
-
Застал позднесоветский дефицит. Помню, в конце 80-х меня и сестру родители таскали по магазинам, скупали сливочное масло, потому что давали по 1 или 2 пачки в руки. Потом мы это масло паковали в коробки и везли к бабушкам-дедушкам в Ростовскую область. Потому что, несмотря на 200 голов колхозного стада и 200 голов в личных домохозяйствах, сливочное масло в сельских магазинах отсутствовало как класс. Позже был дефицит табака (тут уже мы возили выращенный на огороде у деда самосад в Москву), спиртного. Были в дефиците многие хорошие книги - их давали только в обмен на макулатуру. Был еще маразм: моя полуграмотная бабушка по каким-то квотам и заслугам могла выпиывать журнал "Радио", а мой отец, работающий в сфере радиоэлектроники всю жизнь, не имел права выписывать журнал. Выписывала бабушка, а он подшивку увозил домой раз в год. Качественные шмотки были в дефиците. Помню, как буквально влюбился в свои первые кроссовки, до этого носил кеды и уродливые туфли.
Нет, не был СССР потребительским раем, хотя многое в том строе были правильное.
-
Пер Гюнт, 😭😭😭 уродливые туфли! Это 5!
-
Помню, что нельзя было так просто взять и купить машину - нужно было отстоять в очереди. Воспоминания смутные, но примерно так - у отца на работе были какие то списки, что придет столько то жигулей, столько то москвичей - мало. Всего по несколько штук тех и других. Люди записывались, ругались из за очереди, очереди ждали что то около года.
"шестерка" стоила 9000 р. (1987 год), за ней нужно было ехать на завод и забирать там.
С продуктами было плохо, помню пустые полки у нас в Новосибе, кефир всегда был, завтраки туриста всякие и прочая лабуда, за фруктами и арбузами всегда огромные очереди. Никто не голодал конечно, но питание было не очень разнообразное.
В деревнях же было все по другому, во первых досуг - пьяниц было по пальцам пересчитать ибо люди не скучали, спорт, культура - это все было организовано и получало хорошую поддержку. Даже в деревеньке на 1000 человек было 2-3 спортивных секции с аттестоваными тренерами, самодеятельность, кино, кружки и т.д.
Живности было немерено. У моего деда было 2 коровы, телята, несколько свинов, бараны, козы штук по 10 каждых, птицы вообще не сосчитать. Корма выдавались на работе, можно было купить - но очень дешево. Держать скотину было выгодно. В селе было огромные фермы.
Такой парадокс - в городах было плохо с едой, а в деревнях с одеждой и бытовой техникой и родственники помогали друг другу - деревенские привозили в город мясо, а городские одежду )))
Были и другие города, одни родственники жили в Кирово Чепецке, другие где то рядом с Н. Новгородом (не помню как назывался городок) - закрытые города, вот там дефицита не было.
-
Думаю, что послевоенный рывок в области товаров особо необходимых, и в особо важных сферах, был крайне успешен в сравнении с миром. Вопросы питания, здравоохранения, жилья решались отлично.
А дальше, когда надо было уже обеспечивать более сложные запросы, экономика столкнулась с низким уровнем культуры в кадрах.
Вот переехать из землянок в свою квартиру, перестать помирать с голоду, обеспечить необходимым - тут наш колхоз как обычно впереди планеты всей. А как только, правильно распределить излишки и дать людям что-то красивое, тут жлоба и заела.
Ну и соответствующие выводы для сегодняшнего.
-
Красивое людям не могла дать сама плановая экономика. плановая экономика не может дать излишки для распределения по определению.
Тоже помню начало ссср, как возили продукты родственикам из москвы в подмосковье, летом помогали сажать картошку, и еще там по мелочи. Осенью помогали вскапывать и увози в благодарность пару тройку мешков картошки. И помню как я ненавидел эти сельхоз работы) но заставляли