Цитата:
Яблочный уксус— это сильное щелочеобразую*щее вещество, активизирующее метаболизм, и потому он — мощное средство для восстановления кислотно*щелочного баланса в организме.
Цитата:
Почти во всех плодах и овощах содержатся органи*ческие кислоты, в частности, яблочная и лимонная, ко*торые придают продуктам приятный вкус, утоляют жажду, и главное — растворяют в организме нежела*тельные отложения (особенно соли маточной кислоты), задерживают развитие бактерий, оказывают благотвор*ное действие на кислотно-щелочное равновесие, на функционирование желудочно-кишечного тракта и других систем, дают большое количество ценных ще*лочных компонентов, образуя углекислоту и воду, ко*торые быстро выводятся из организма вместе со шла*ками и излишней жидкостью, уменьшая отеки. В су*точном рационе здорового человека содержание орга*нических кислот должно достигать 2 г. В яблочном ук*сусе содержатся яблочная, молочная и лимонная кис*лоты, и каждая из них, в силу своих свойств, придает ему то или иное полезное свойство.
Из книги Неумывакина Яблочный уксус .