Завершив карьеру, Тату принялся за обучение подрастающего борцовского поколения. Благо опыт у него был огромнейший, в том числе и в валетудо. Т.е. Лута Ливре зарождалось как жесткая силовая борьба, нацеленная на победу в драке.
Глядя на здоровяка Тату (а надо сказать, что многие из тех, кто зарождал Лута Ливре, был схожей комплекции и обладали недюжинной физической силой, т.к. большинство были гребцами и занимались атлетизмом) можно подумать, что Лута Ливре – это исключительно силовая борьба, и мелким там ловить нечего. Однако это не так.
В 70-х годах систематизацией Лута Ливре занялся профессор инженерного университета Роберто Лейтао (Roberto Leitao). Господин Лейтао взялся за дело со знанием сопромата, дзюдо но-ги и борьбы. А ещё господин Лейтао был невысокого роста и худощав. Поэтому он заострил внимание именно на технической, а не силовой составляющей Лута Ливре. Результатом его работы и тридцатилетних творческих поисков стало не только огромное количество техник, но и создание общих принципов этого вида борьбы. Как говорил сам Лейтао – с этими принципами мы можем ответить почти на все вопросы. Мы можем знать, почему, когда и как, мы можем улучшить наше понимание того, как мы должны развивать нашу стратегию грэпплинга.
Следующие поколения бойцов Лута Ливре явили миру таких известных специалистов как Уго Дуарте (Hugo Duarte), Эухенио Тадеу (Eugenio Tadeu), Марко Хуас (Marco Ruas), и Дэниэль Д’Дана (Daniel d' Dane). Последний, кстати, и был учителем Андреаса Шмидта. Также, Д’Дана и Тадеу готовили Alexandre Franca «Pequeno» Nogueira, чемпиона Shooto. Из других известных – Уго Дуарте, например, готовил Alexandre «Cacareco» Ferreira. Само же Лута Ливре было очень успешно на турнирах валетудо в Рио особенно в сочетании с тайским боксом…
Читая такую оптимистическую историю, возникает закономерный вопрос: «Если оно такое замечательное, то почему о нём теперь так мало слышно, а бжж победным маршем проходит по залам всего Мира?».
Ответ прост – Грейси всегда были отличными бизнесменами.
Вообще, представители этих двух видов бразильской борьбы всегда, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Грейси и их последователи считали лутадоров нищебродами, далёкими от понимания истинного искусства борьбы и практикующими грязную технику (чего, например, стоят одни болевые на ноги). Лутадоры, в свою очередь, не оставались в долгу и также за словом в карман не лезли, когда речь заходила об этих снобах от партера. Причём словами дело не ограничивалось. Оно не ограничивалось даже официальными (и не очень) турнирами – как бжжшники, так и лутадоры с удовольствием хлестались в банальных драках. Хоть «нищеброды с грязной техникой» и могли удивить своих оппонентов теми же болевыми на ноги (корни кэтча давали о себе знать), а «снобы от партера с чистой и филигранной техникой» были не только языкасты, но и реально техничны, противостояние шло с переменным успехом…
К слову говоря, про «нищебродов» бжжисты были не так уж и далеки от истины. В Бразилии, где большое количество бедных, заниматься бжж в 80-е годы мог себе позволить не каждый – членство в клубе, покупка ги, дополнительная плата за более продвинутые техники (Грейси всегда были отличными бизнесменами). Может как раз и оттуда растут ноги у «no gi – no shame» ;)))? Так что те, кто победнее, шли в Лута Ливре, а те, кто побогаче – в бжж… Что, кстати, не факт, что сыграло для техники Лута Ливре в минус. Все же понимают, ЧТО означает «бедные слои населения Рио» и какой своеобразный «опыт» у этих «слоёв»…
В общем, бедные-то бедные (хотя вон даже профессора университетов занимались, тот же Лейтао), но злиться им по поводу такого отношения никто не запрещал. Действительно – кому понравится, когда поносят тебя и твою любимую борьбу. Ведь люди шли заниматься борьбой потому, что хотели заниматься борьбой. А если бжж недоступно, то альтернатива была только одна – Лута Ливре. И неплохая альтернатива, кстати. Особенно для тех, кто зарабатывал деньги боями, а не в офисах. А эти парни любили то, чем они занимались…
Социальные закладки