Показано с 1 по 1 из 1

Тема: История Муай Тай

  1. #1
    Super Moderator Аватар для Napalm
    Регистрация
    18.04.2010
    Адрес
    Russia,Moscow
    Сообщений
    7,516
    Поблагодарил(а)
    8,804
    Поблагодарили 15,079 раз(а)
    Вес репутации
    169

    История Муай Тай

    http://www.megavideo.com/?v=AQTO1FP0



    Не существует подлинных источников, указывающих на корни происхождения тайского бокса, поскольку большая часть исторических записей, находившихся в королевском архиве Сиама, была сожжена бирманскими войсками в 1767 году. Можно только предположить, что тайский бокс существует с тех пор, как тайские племена пришли в Юго-Восточную Азию через Китай с алтайских гор в средние века.

    Одно из первых упоминаний о боевом искусстве было составлено в книге «О способах достижения победы на войне», вышедшей во времена правления Рам Канхенга (1275-1317 гг). В те времена в сиамской армии использовались три вида оружия: копье или шест, меч и защитный нарукавник, а в рукопашных боях в качестве оружия использовались руки, ноги, колени и локти. Этот вид рукопашного боя называли Пахуют, он и стал началом Муай Тай.
    Первые соревнования по пахуюту были организованы в конце X века правителем города Аутонг – пра Панса. В этих поединках не допускались летальные исходы, и они стали называться Муай (бокс).
    В то время соревнования проводились на участке, огражденном четырьмя деревянными столбами, высотой до колена. На этих столбах располагались тренеры боксеров, которые принимали ставки у зрителей. Организатором поединков и рефери был всего лишь один человек.
    Поединки проводились на народных празднествах под сопровождение музыки, перед боем исполнялись ритуалы.
    При правлении короля Пра Чао Прасат Тонге (1630-1655) был построен павильон для тренировок его телохранителей. В этом же павильоне стали проводиться показательные бои с оружием для отбора телохранителей в личную охрану короля. Эти поединки послужили толчком для проведения поединков по рукопашному бою Ти Муай. Для бинтования рук бойцы стали использовать кожаные ремни или конопляные веревки. Так как бинтование рук мешало использовать захваты, из Ти Муай исчезли броски, которые использовались в Пахуюте.
    Наиболее популярным Муай Тай стал во времена правления Пра Чао Сыа (1703-1709 гг.). В то время Сиам находился в относительном мире с соседними государствами и все виды развлечений, в том числе и поединки достигли максимальной популярности. Сам же король был страстным поклонником Муай Тай и охотно присутствовал на соревнованиях. Именно с тех времен боксеры стали получать вознаграждения за поединки.
    В правила были внесены некоторые изменения: бойцы перед каждым раундом должны были смачивать в воде защитные бинты, чтобы сделать их более мягкими; для предохранения паховой области стали применяться защитные приспособления, сделанные из половинки кокоса или раковины моллюска; площадка для боя приобрела прямоугольную форму; поединок стал проводиться по раундам. Отсчет времени осуществлялся плаванием кокосовой скорлупы, в которой проделывалось отверстие. Когда кокос тонул, били в барабан, сигнализируя об окончании раунда.
    Когда Аюдхайа пала в 1767 году нашей эры, многие тайцы стали военнопленными. С этим временем связана известная легенда.17 марта 1774 года в Рангуне король Бирмы Лорд Мангра организовал семидневное празднование в честь пагоды Чеди, где хранятся остатки Будды, с разными видами развлечений и праздников. Туда были включены и боксерские поединки перед троном. Принять участие в поединке привели военнопленного Най Каном Дтома. Перед боем в ринге тайский боксер начал танцевать, что удивило бирманских зрителей. Тогда рефери объявил, что танец является тайской традицией, благодаря которой боксер оказывает почтение и уважение своему наставнику. Когда бой начался, Най Каном Дтом бросился вперед, нанося удары противнику, пока последний не свалился с ног. Однако рефери не присудил победу тайцу, так как посчитали, что бирманский боксер был сбит с толку танцем. Так, тайскому боксеру пришлось драться против других девяти бирманцев, которым он нанес поражение. Король Бирмы был так очарован тайским боксером, что предложил ему выбрать для себя награду - деньги или прекрасных жен. Най Каном Дтом без колебаний выбрал жен и с двумя бирманками из племени Мон уехал в Таиланд. Так Най Каном Дтом стал легендой, и 17 марта ежегодно отмечается праздник в его честь.
    В 1788 году тайские боксеры впервые приняли участие в поединках с европейцами. Два французских боксера, успешно выступивших в Индокитае получили у короля Рама I разрешение на бои с тайскими боксерами. Король пригласил одного из боксеров – Муан Прлана, который легко одержал победы над обоими иностранцами.
    Один из первых лагерей для подготовки боксеров Кай Муай Вангланг был создан королем Рамой II. Кай Муай Вангланг использовался также и для проведения боксерских поединков. В этот период боксеров впервые стали сопровождать их представители, прототипы современных менеджеров. Их роль сводилась к оговариванию условий и размеров ставок в тотализаторе и принятие решений о том, в каких боях будет принимать участие их боксер.
    В то время бои часто заканчивались смертью одного из участников, поэтому кожаные ремни и конопляные веревки, которыми бинтовали руки боксеры, сменили на хлопковые бинты. Бинтовать также стали и лодыжки.
    Период развития Муай тай во время правления короля Рама V получил название «Золотой век Муай Тай». Поединки по Муай Тай стали очень популярными, боксерские матчи проводились для удовольствия короля, а хорошие боксеры получали от короля титулы. Основными центрами подготовки боксеров стали города Корат, Лопбури и Чайа. Члены королевской семьи рассылали талантливых разведчиков, вербуя потенциальных боксеров из внутренних районов страны и организовывали поединки между лагерями. Победители получали деньги и ценные подарки.
    Во времена правления короля Рама VI поединки по Муай получили еще большее распространение. Бои, которые раньше проводились на импровизированных рингах, стали проводиться на стандартных поднятых рингах, окруженных канатами. Первый ринг был построен в 1921 году в Суан Кулапе.
    В 1912 году тайцы впервые познакомились с европейским боксом. И чтобы избежать путаницы в названиях Муай был переименован в Муай Тай (бокс свободных или тайский бокс), а европейский бокс стали называть Муай Сакон (международный бокс).
    Благодаря появлению Муай Сакон в 1919 году в Муай Тай были введены боксерские перчатки, а позже были приняты другие изменения и усовершенствования, например, тип ринга, разбивание боя на раунды, использование минутной системы отсчета времени.
    Во время правления короля Рама VII, в революционный период, и в Бангкоке, и в провинциях создавались стационарные боксерские стадионы, однако они понемногу исчезли во время второй мировой войны.
    В 1941 тогдашний премьер-министр фельдмаршал П.Пибулсонгкрам отдал распоряжение о постройке боксерского стадиона на Рачадамнен Авеню. Распоряжение вышло через два года после того, как правительство издало Акт о экспроприации у собственников земли, согласно которому они должны были сдать свои владения вдоль Рачадамнен Авеню с тем, чтобы правительство могло построить свои административные здания в соответствии с планом города.
    Сначала стадион хотели построить на площади сада Мисакаван, на пересечении Питсанолоке Роуд и Рачадамнен Нок Авеню. Позднее выбранное поначалу место было перенесено на теперешнее место, так как участок земли был слишком мал для постройки стадиона. Стадион Рачадамнен, сейчас до сих пор стоящий на том же месте, расположен на Рачадамнен Нок Авеню на углу Паниенг Роуд напротив военной академии Чулачомклао.
    Контракт на строительство стадиона получила фирма Imprese Italiane All'Estere-Oriente. 1 марта 1941 года был заложен фундамент и началось строительство, которое, не будучи завершенным, было остановлено во время второй мировой войны из-за отсутствия ассигнований.
    После окончания второй мировой войны в августе 1945 года строительство было возобновлено. Для его завершения потребовалось всего 4 месяца и 23 декабря национальный боксерский стадион был готов к своему первому поединку. Поединки на стадионе проходили под открытым небом до 1951 года, когда было завершено строительство крыши и добавочных мест.
    В течение 7 лет стадион, управляемый фирмой Crown Property, терпел убытки. Менеджер стадиона Чалем Чеосакул предложил позволить посторонним организациям управлять стадионом и 24 мая 1953 года основал Рачадамнен Ко., Лтд., которая до сих пор организует боксерские поединки на этом стадионе.
    Одиннадцать лет спустя после открытия стадиона Рачадамнен, 8 декабря 1956 г., был открыт второй крупнейший боксерский стадион Таиланда - Лумпини. Этот стадион был построен для увеличения финансовых поступлений для нужд тайской армии, и там было разрешено участвовать в поединках в свободное время тайским военнослужащим.
    В 1962 году были опубликованы официальные правила, в которых бои были разбиты на 5 раундов по 3 минуты каждый с 2-х минутным перерывом между раундами, боксеры были разделены на весовые категории. Каждой весовой категории были даны международные названия, такие как вес петуха, легкий вес и т.д.
    Муай Тай развивается и по сей день, но что остается без изменений, так это использование флейт и барабанов в качестве музыкального аккомпанемента поединков, и это считается уникальной характеристикой Муай Тай.
    После второй мировой войны Муай Тай распространяться в Европе и Америке. Наибольшее распространение Муай Тай получил в Голландии, где пионерами были Ян Плаас и Том Харинк. Не случайно 15 января 1984 г. в Амстердаме была создана Европейская (EMTA) и Всемирная (WMTA) Ассоциации Муай Тай. Но их деятельность не имела должного развития, как и других двух организаций - Международной Ассоциации Муай Тай (IMTA) и Международной Федерации Муай Тай (IMF), созданных позже в Таиланде. Поэтому в 1995 г. в Бангкоке был создан Всемирный Совет Муай Тай (WMTC), который попытался объединить все международные и национальные профессиональные организации Муай Тай. В 2004 году в Лос - Анджелессе была создана Всемирная Боксерская Лига Муай Тай WBL (MT).
    Любительский Муай Тай получил развитие с 1971 г. Первые соревнования были проведены в Бангкоке с участием боксеров из пяти институтов: Университета Сринакарин, колледжей физического образования Чиангмая, Махасаракама, Ялы и Удорнтани. С целью предотвращения травм в правила были введены защитные приспособления для туловища и головы. Впервые Муай Тай был введен в программу национальных игр Таиланда в 1993 г. в Кон Кэне. Первый международный турнир был проведен в мае 1993 года в Яла, а первый Кубок Короля, назвавшийся неофициальным чемпионатом мира был проведен по версии IFMA в декабре 1994 г. в Чантабури (Таиланд). В нем приняли участие команды из 20 стран, в том числе и из России. А в следующем 1995 г. в г.Бангкоке (Таиланд) был проведен чемпионат мира по версии IAMTF - Международной любительской федерации Муай Тай, которая была создана 20 апреля 1993 года. К сожалению, российские спортсмены участия в этом чемпионате не принимали.


    Чувствуешь запах? Это напалм...
    Больше ничто в мире не пахнет так.Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Только запах напалма! Весь холм был им пропитан.
    Это был запах… победы!(с)


  2. 1 пользователь сказал cпасибо Napalm за это полезное сообщение::

    vrnkudo (03.09.2010)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •