Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Vale Tudo

  1. #1
    Super Moderator Аватар для Napalm
    Регистрация
    18.04.2010
    Адрес
    Russia,Moscow
    Сообщений
    7,516
    Поблагодарил(а)
    8,804
    Поблагодарили 15,079 раз(а)
    Вес репутации
    169

    Vale Tudo

    «Вале Тудо» (переводится как «все дозволено») является полноконтактным безоружным боевым соревнованием, с ограниченным количеством правил, которое стало популярно в Бразилии в двадцатом веке.боевым искусством.[2]
    История

    Вале Тудо стало популярным в Бразильских цирках в 1920-х годах.Примеры таких боев были описаны в «Японско-Американском Курьере» 4-го октября 1928:
    «Репортаж из Сао Паоло доказывает, что Джиу Джитсу и вправду является искусством и что на интересном представлении в боковой палатке большого цирка здоровенный негр с Багаи (Bahia) нашёл свое Ватерлоо в руках маленького Японского борца. Негр был экспертом в Капоэйре, старом Южно-Американском боевом искусстве, но после того как он положил японца на лопатки и пытался пнуть его по голове, маленький азиат использовал бросок из Джиу-Джитсу, скинул Багайца и после небольшого усилия уже сидел на тихой груди здоровенного противника.»
    Впрочем, этот цирковой термин не был популярным вплоть до 1959—1960 года, когда он был использован, чтобы описать схватки между воинами разных стилей, которые были представлены в телепередаче «Heróis do Ringue»(герои ринга).Создатели и хозяева включали членов семьи Грэйси, и все состязающиеся были честными практикантами своих стилей. Одной ночью,Жоао Альберто Баррето (позднее ставший рефери на UFC 1) бился с противником, использовавшим свободный стиль. Баррето провел захват руки, но противник не захотел сдаваться, и Баррето сломал ему руку. В скором времени это шоу было заменено другим, «Telecatch» (телезахват), на котором были представлены куда более театральные бои. Среди героев Телезахвата были представлены итальянский борец Тед Бой Марино и др.
    С 1960-х,Вале Тудо оставалось закрытой подкультурой, где большинство боев проходили в отдельных додзё или гимнастических залах.Подкультура Вале Тудо в основном прижилась в Рио-де-Жанейро, но некоторый бои имели место как в северных регионах, также как и в южных, в штате Багая, где была очень распространена Капоэйра.В Рио-де Жанейро в основном происходила борьба между бразильским Джиу-Джитсу и Луча Либра, в то время как в других регионах состязания включали борьбу между куда большим количеством стилей.
    Рорион Грэйси из известной семьи Грэйси эммигровал в США, и в 1993 году представил Вале Тудо новой публике в виде UFC.Большая популярность UFC всколыхнула интерес к Вале Тудо во всех странах мира, как в Бразилии, где она начала обретать былую популярность, так и в Японии. Выросший интерес к Вале Тудо вылился в 1990 году в появление чемпионата мира по Вале Тудо и международного чемпионата по Вале Тудо. Оба они были показаны на бразильском телевидении и на платных каналах/
    Появление чемпионатов обязано Бразильскому финансовому капиталу Сао Паоло, и через них начались многие карьеры нынешних чемпионов MMA.Но после того, как штат Сао Паоло запретил Вале Тудо как чрезвычайно травмоопасный спорт, оба чемпионата были забыты и не возобновлялись до 2002.Вале Тудо была заменена на менее опасную MMA и вернулась на подпольное положение в Бразилии. Бои по Вале Тудо до сих пор проводятся по всей Бразилии. Споры о Вале Тудо и его кровавой направленности до сих пор продолжаются — как в СМИ,так и среди людей.
    Критики продолжают спорить о том, следует ли Вале Тудо принять более безопасные правила, разработанные в ММА и принятые в США.Защитники Вале Тудо говорят, что вся соль в том, что правила ММА были разработаны в США и несовместимы с настоящим Вале Тудо, и что к Вале Тудо надо относиться как отдельному виду спорта.
    Последний раз редактировалось Napalm; 25.08.2010 в 03:59.


    Чувствуешь запах? Это напалм...
    Больше ничто в мире не пахнет так.Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Только запах напалма! Весь холм был им пропитан.
    Это был запах… победы!(с)


  2. 4 пользователей сказали cпасибо Napalm за это полезное сообщение:

    alabaychic (25.08.2010), deadok (19.11.2014), rolandtomas (25.08.2010), vrnkudo (25.08.2010)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •